铜川市新闻网头条新闻
所在位置:主页 > 社会新闻 >

理查德?迈耶??? The Atheneum 社区文化馆 案例分析_家居频

发布日期:2020-07-15 04:43   来源:未知   阅读:

理查德?迈耶

?? The Atheneum 社区文化馆

理查德?迈耶

Richard Meier

美国

建筑师背景

理查德?迈耶(Richard Meier),美国建筑师,当代最有影响力的建筑师之一,现代主义建筑“白色派”教父,被誉为建筑界诺贝尔的“普立兹克”奖最年轻的获得者。

迈耶的白色建筑以其颜色上震撼人心的纯净给人们留下了极为深刻的印象,其建筑作品总是犹如凌波仙子般超凡脱俗,理性思维和高度精细的构件处理使他获得了成功。

迈耶的设计都颇为简练,其最大的特点是永远有自己的特性而不是在风格上受别人的影响而迷惑。由于其大胆的风格和值得称颂的忠诚,迈耶创造出颇为独特的粗壮风格。为了在展示方面做得更好,他将斜格、正面以及明暗差别强烈的外形等方面和谐地融合在一起。

迈耶注重立体主义构图和光影的变化,强调面的穿插,讲究纯净的建筑空间和体量。在对比例和尺度的理解上,他扩大了尺度和等级的空间特征。迈耶着手的是简单的结构,这种结构将室内外空间和体积完全融合在一起。通过对空间、格局以及光线等方面的控制,迈耶创造出全新的现代化模式的建筑。

迈耶的作品以“顺应自然”的理论为基础,表面材料常用白色,以绿色的自然景物衬托,使人觉得清新脱俗,他还善于利用白色表达建筑本身与周围环境的和谐关系。在建筑内部,他运用垂直空间和天然光线在建筑上的反射达到富于光影的效果,他以新的观点解释旧的建筑,并重新组合几何空间。

The Atheneum 社区文化馆

The Atheneum new harmony

建筑概况

项目地点:美国, 印第安纳州,新汉莫尼

项目年份:1975年-1979年

在迈耶设计完成的众多公共建筑中,The Atheneum社区文化馆在当地的文化发展中起到了举足轻重的作用。文化馆坐落在新汉莫尼沃巴什河沿岸附近,是进入这座历史文化小镇的起始点,同时这个文化馆还承担了举办当地各大文化活动的重大责任。

参观者划着小船穿过静谧的河流到达此地。三层楼的建筑以40度倾斜坐落在草坪上。参观者进入门廊后便可开始文化馆内部的参观体验。场馆内各层是由斜坡式的通道连接而成的。游客走到哪一层都可以看到其经过的路径,如同迷宫一样分布在整栋大楼中。

建筑外立面全部采用透明大玻璃设计,参观者可以随时观察并欣赏广场中的景色。随着参观的深入,游客可以最终通往处在顶端的露天“屋顶花园”。如同站在穿透处,游客欣赏着小镇的全景,体验当地的自然风情。

设计背景